cetuslogo1.gifleo

XVI Всероссийская олимпиада по Астрономии

Заключительный этап
2009 год, 12–18 апреля,
г. Анапа, Краснодарский край

 

Часто случается так, что сразу несколько юбилейных дат наступает почти одновременно. А бывает, что эти события совпадают с большими переменами, анализом прошлого и надеждами на будущее. Нечто подобное случилось и со Всероссийской олимпиадой школьников по астрономии. Свое 15-летие она встретила в 400-ю годовщину наблюдений звездного неба с телескопом, в год, объявленный ООН Международным годом астрономии. В нашей стране и по всему миру проводятся торжественные мероприятия, конференции, а летом на нашей планете наступит солнечное затмение с продолжительностью полной фазы в 6 минут 40 секунд – максимальной за весь XXI век.

Всероссийская олимпиада школьников по астрономии пережила непростой период, когда само ее дальнейшее существование было под вопросом. Благодаря усилиям астрономической общественности нашей страны ее удалось отстоять. Не менее важной задачей было построить систему работы олимпиады в соответствии с новым Положением о Всероссийской олимпиаде школьников, принятом в конце 2007 года и вступившим в силу в 2008/09 учебном году. Все это требовало координированных усилий оргкомитета и методической комиссии олимпиады, жюри регионального и заключительного этапов, учителей и наставников талантливых школьников.

Новое положение, как и все новое, приживается достаточно тяжело, поскольку вступает в конфликт со многими устоявшимися и ставшими привычными элементами, образующими олимпиаду. В частности, впервые отбор на заключительный этап проводился единым списком по всем регионам: участником заключительного этапа автоматически становился победитель своей возрастной параллели на региональном этапе, а призеры региональных этапов отбираются по единой на всю страну квоте. Эта схема вызвала много споров и, по-видимому, требует улучшения. Кроме того, новое положение запрещает участие в заключительном этапе школьников обучающихся в восьмом классе и меньше. Семи- и восьмиклассники в прошлые годы регулярно занимали высокие места, так что, данное ограничение, несомненно, ослабило Олимпиаду. Методическая комиссия выражает глубокую признательность региональным оргкомитетам, которые, не смотря на множество организационных трудностей, в целом успешно смогли провести третий этап и подготовку к заключительному этапу.

Заключительный этап предыдущей, XV олимпиады состоялся в апреле 2008 года в городе-герое Новороссийске. После окончания прекрасно проведенной олимпиады было выдвинуто предложение провести следующую олимпиаду по астрономии также в Краснодарском крае. Оно было поддержано Федеральным агентством по образованию Российской Федерации. Олимпиада предприняла лишь небольшой переезд вдоль берега Черного моря в один из самых знаменитых курортов нашей страны – город Анапа.

Всероссийская олимпиада школьников по астрономии 2009 года, уже 16-я по счету, вновь прошла на высоком организационном уровне. Торжественное открытие состоялось в День Космонавтики, 12 апреля, что еще больше усилило атмосферу большого праздника астрономической науки на берегу Черного моря. В открытии олимпиады участвовали заместитель главы муниципального образования город-курорт Анапа Н.А. Гущина, начальник управления общего и профессионального образования Анапы Д.А. Байдиков, представители Департамента образования и науки Краснодарского края, Кубанского государственного университета, жюри и методической комиссии Всероссийской олимпиады школьников по астрономии. Перед участниками выступили коллективы детского творчества Анапы.

Основные соревновательные мероприятия олимпиады – теоретический и практический туры – состоялись в помещении Анапского сельскохозяйственного техникума 13 и 15 апреля. Соревнования чередовались с интересными экскурсиями по городу Анапе, в музей «Горгиппия», природный заповедник «Большой Утриш», город-герой Новороссийск. Для участников олимпиады было прочитано несколько научно-популярных лекций. У школьников осталось время для занятий спортом, прогулок и, что самое главное, общения друг с другом. Ведь именно этого часто не хватает детям, увлеченным астрономией. Анапа встретила участников олимпиады немного прохладной, но при этом солнечной и по-весеннему приятной погодой.

Закрытие олимпиады состоялось вечером 17 апреля. Всего в трех возрастных параллелях (9, 10 и 11 класс) было названо 8 победителей и 39 призеров олимпиады. Они получили дипломы, ценные призы и возможность поступить без экзаменов в ВУЗы по астрономическим специальностям. В этот вечер на сцене наверняка стояли те, кто через 10-20 лет станет у руля астрономической науки в нашей стране. А сейчас это юные лица, светящиеся от радости победы в олимпиаде. Пожелаем им всем удачи в дальнейшем, ведь сейчас они прошли лишь один этап своей большой и, хочется верить, успешной карьеры!

       RUSOLYMP