cetuslogo1.gifleo

XVII Всероссийская олимпиада по Астрономии

Заключительный этап
2010 год, 5–11 апреля,
г. Анапа, Краснодарский край

 

Подходит к концу первое десятилетие XXI века. Оно оказалось сложным для всей российской науки, включая и астрономию. Непросто складывалась и судьба Всероссийской олимпиады школьников по астрономии. Она пережила несколько сложных моментов своей истории, а потом сумела выжить в ситуации, которая многим казалась безнадежной. Хочется верить, что эти трудности преодолены, и олимпиада с оптимизмом идет в будущее. Во всяком случае, прошедшая олимпиада 2010 года позволяет на это надеяться.

Олимпиада вновь прошла в Анапе, прекрасном детском курорте. Как и в 2009 году, организация была на высшем уровне. Олимпиаде уделила большое внимание администрация города-курорта Анапа в лице заместителя главы города Л.М. Гузенко и руководителя Департамента образования Анапы Д.А. Байдикова. Уже третий год подряд астрономическая олимпиада держится на плечах оргкомитета, представленного сотрудниками Департамента образования и науки Краснодарского края и Кубанского государственного университета.

Задания олимпиады были весьма непростыми. О многом говорит тот факт, что брошюра с решениями, которая в конце выдавалась участникам, оказалась самой объемной за все 6 лет своего издания. Но результаты, показанные участниками, не были ниже, чем в предыдущие годы. Можно сказать, что талантливые школьники выдержали испытание. Особенно сложным был практический тур, но он во многом и решил исход конкурса – во всех трех возрастных параллелях абсолютные победители практического тура, проигрывая лидерам после теоретического тура, в итоге все же стали чемпионами всей олимпиады.

С 2010 года у победителей и призеров Всероссийской астрономической олимпиады существенно расширен выбор высших учебных заведений, в которые они могут поступить без конкурса и вступительных экзаменов. Хочется надеяться, что это поможет нашим молодым коллегам правильно определить направление их дальнейшей карьеры. Вне зависимости от того, будет ли она связана с астрономией, хочется пожелать им всем большого успеха. Ведь настоящий талант обязательно проявит себя в любой деятельности!

       RUSOLYMP